В Белоруссии скоро наступит голод

В Белоруссии скоро наступит голод

С каждым днем все больше и больше обостряется экономическая ситуация на территории Республики Беларусь. Только за минувшие семь дней курс национальной валюты упал на 20 %, а с приходом последнего летнего месяца в столице и ряде других городов возник острый дефицит курицы и мяса. Пустые прилавки в магазинах правительство объясняет повышенным аппетитом россиян, которые в больших количествах скупают дешевые белорусские продукты. Белорусские чиновники выход из сложившейся ситуации видят в повышении стоимости продуктов до российского уровня.

В последнее время турфирмы Белоруссии для граждан РФ предлагают новинку: шопинг-туры в Минск. В рекламе одного из туроператоров говорится - «Пока в Республике Беларусь кризис – спешите приобрести все по очень низким ценам!». Стоимость однодневной поездки в Минск составляет 2,49 тысячи российских рублей, сюда входит проезд из Москвы и обратно, обзорная экскурсия по Минску ну и, конечно же – посещение продуктовых складов и фирменных магазинов белорусских производителей. Позвонив по одному из номеров указанных в объявлении корреспонденту газеты «Коммерсант» были обещаны минимальные цены (в несколько раз ниже московских), широкий ассортимент продукции и возможность расплачиваться любой удобной для клиента валютой.

Напомним, что с января 2011 года курс белорусского рубля просел на 73,48 % (относительно корзины иностранных валют) аналогичным является и снижение к российскому рублю. Безусловно, в результате девальвации выросла стоимость товаров и продуктов в Белоруссии, но, несмотря на это, цены все равно остаются ниже средних в России. Согласно данным СМИ максимальная отпускная цена на свинину составляет 11,45 тысяч рублей за килограмм. Однако достать мясо достаточно непросто, возле мясных прилавков образуются километровые очереди и все скупается за считанные минуты.

Белорусские власти всерьез задумались над тем, как можно решить эту проблему. По мнению главы КГК Александра Якобсона преодолеть это можно при помощи повышения цен до российского уровня, только это нужно делать постепенно 3-5 % в месяц. «Люди должны понять, что у нас нет иного пути» - говорит чиновник. Однако о повышении заработных плат ничего не говорится.

Добавим, что в Белоруссии на протяжении трех последних месяцев существовал двойной курс валют. За 170 белорусских рублей в обменном пункте можно приобрести один российский рубль. За эту сумму российские деньги можно только продать, а купить только на черном рынке, где курс составляет 220 белорусских рублей. По мнению специалистов, прежде всего это связано с непрерывной работой печатного станка. Только в июле объем наличности увеличился на 11,4 %, а если сравнить с началом года то на 57,1 %.

Отвлекись от работы!

Предлагаем отвлечься и посмотреть видео о ледниках

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вконтакте
Facebook

Полёт к успеху:

Прислать новость